Produktivitas Rakyat dan Daya Saing Indonesia di Pasar Internasional Sebagai Upaya Mendukung Tercapainya Pembangunan Nasional - Asnawi, Anita (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO, 2018)
Visi dan impian Indonesia 2015-2085 dituangkan dalam gagasan Nawa Cita dalam rangka menunjukkan prioritas jalan perubahan menuju Indonesia yang berdaulat, secara politik, serta mandiri dalam bidang ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan. Salah satu dari sembilan program Nawa Cita pada agenda keenam adalah meningkatkan produktivitas rakyat dan daya saing di pasar internasional sehingga bangsa Indonesia bisa maju dan bangkit bersama bangsa-bangsa Asia lainnya. Penting kiranya bagi Pemerintah untuk mengenali dan memahami posisi daya saing negara Indonesia di antara negara-negara lain di dunia, terutama diantara negara ASEAN dalam menyambut era MEE, sehingga akan memberikan wawasan yang lebih luas dan landasan yang tepat dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan-kebijakan yang mampu menjadi daya ungkit demi tercapainya cita-cita nasional tersebut. Posisi daya saing negara dapat dilihat dari pemeringkatan yang setiap tahun telah dilakukan oleh International Management Development (IMD) dan World Economic Forum (WEF) dengan berbagai indikator pilar-pilar ekonomi. Kata Kunci : Produktivitas Rakyat, Daya Saing Indonesia, IMD, WEF, Nawacita, Trisakti.