Kajian Etnopedagogi: Seba dalam Masyarakat Baduy - Adang Heriawan; Denny Soetrisnaadisendjaja; Siska Hidayati (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Abstrak Etnopedagogi memandang pengetahuan atau kearifan lokal (local nowledge, local wisdom) sebagai sumber inovasi dan keterampilan yang dapat diberdayakan demi kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya, Hafid, et al (2015) menegaskan bahwa “...Ethnopedagogy is an educational practice based on local wisdom in various fields such as medicinal treatment, selfdefence art, living environment, agriculture, economy, government, calendar system, and etc. Ethnopedagogy perceives that knowledge or local wisdom as the source of innovation and skill that can be empowered for the sake of the society’s welfare...”. Pendapat ini menegaskan bahwa etnopedagogi mengangkat nilai- nilai kearifan lokal sebagai bagian penting dalam proses pendidikan, sebagai bagian dari proses pembudayaan. Selain itu, dalam ekskalasi interaksi sosial yang semakin dinamis karena berbagai isyu yang akan menjadi pemicu munculnya konflik, juga menempatkan etnopedagogi sebagai model pembelajaran berbasis perbedaan dalam upaya menemukan upaya penyatuan dalam perbedaan itu sendiri. Hal ini sebagaimana diungkapkan oleh Guzaliya Zh Fahrutdinova (2016) dalam salah satu kajian empiriknya menjelaskan sebagai berikut : “ With the increased tension in human relations, in a burst of misundertsanding, ethnic conflicts, which have proliferated in a new socio-cultural environment, the study of processes of interaction in multi-ethnic educational environment and upbringing, the emerging national identity for centuries, actualizes the importance of contemporary problems of etnopedagogical education”.Pendidikan melalui pendekatan etnopedagogi, melihat pengetahuan lokal sebagai sumber inovasi dan keterampilan yang dapat diberdayakan (Priadi Surya, 2011) untuk proses pembelajaran yang sedang dan akan berlangsung. Kearifan lokal merupakan ungkapan budaya yang khas, didalamnya terkandung tata nilai, etika, norma, aturan dan ketrampilan suatu komunitas dalam memenuhi tantangan keberlanjutan kehidupannya (Suswandari, 2017). Bahkan tidak jarang, kearifan lokal sering digunakan sebagai lokal decisión making, sebagaimana berlaku dalam bidang pengelolaan sumber daya alam dan berbagai aktivitas sosial lainnya dalam lingkungan kehidupan masyarakat.Kata Kunci, Etnopaedagogi, seba, masyarakat dam baduy.Abstract Ethnopedagogy views knowledge or local wisdom (local knowledge) as a source of innovation and skills that can be empowered for the welfare of society. Furthermore, Hafid, et al (2015) asserted that