Local Indegenous Dalam Demokrasi Modern - Denny Soetrisnaadisendjaja (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
AbstrakMasyarakat dilihat dari tatanan nilai yang diterapkan dalam konstruksi sosialnya terpetakan ke dalam dua kelompok yakni modern dan tradisional. Masyarakat modern menyerap nilai-nilai universal yang bersifat global seperti konsep demokrasi. Sedangkan masyarakat tradisional berdasarkan pada tatanan nilai yang berbasis pada religio magi. Perjumpaan paradigma antara masyarakat modern dan masyarakat tradisional tidak dapat dihindari dan kerap terjadi kesenjangan kultur dan pemahaman. Dalam kajian ini diketengahkan perbedaan cara pandang konsep demokrasi antara masyarakat tradisional dan masyarakat modern dan bagaimana masyarakat tradisional mensiasatinya tanpa terjadi shock of cultur. Sebaliknya, masyarakat tradisional sebagaimana diketemukan di Banten Kidul justru memberikan sumbangsih yang dapat digunakan untuk memperkuat demokrasi di Indonesia. Kajian ini dilakukan pada masyarakat Kasepuhan Banten Kidul dengan metode fenomenologis.Kata Kunci: Local Indegenous, Demokrasi ModernAbstractThe society seen from the value order applied in its social construction is mapped into two groups: modern and traditional. Modern society absorbs universal values of global nature such as the concept of democracy. Traditional societies are based on values based on religio magi. The paradigm encounter between modern society and traditional society is inevitable and there is often a cultural gap and understanding. In this study, the differences between democracy concept between traditional society and modern society and how traditional society mensiasatinya without shock of cultur. On the other hand, the traditional community as found in Banten Kidul actually contributes to strengthen democracy in Indonesia. This study was conducted on Kasepuhan Banten Kidul community with phenomenological method.Keywords: Local Indegenous, Modern Democracy