Dampak Keberadaan Industri terhadap Perubahan Struktur Sosial Masyarakat (Studi Masyarakat Desa Bojong, Cikupa, Kabupaten Tangerang) - Subhan Widiansyah (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak keberadaan industri terhadap perubahan struktur sosial masyarakat. Keberadaan dari industri sangat berdampak pada kehidupan masyarakat baik secara positif maupun negatif. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kombinasi (mix method). Sampel menggunakan teknik sampel probability sampling dengan Simple random sampling untuk pengambilan sampel yang dilakukan di Desa Bojong Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang. Instrumen yang digunakan berbentuk angket dengan menggunakan skala politomi 1-5, dengan analisis instrumen validitas dan reliabilitas serta instrument pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian kuantitatif menggunakan analisis uji asumsi stastistik mencakup uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji homogenitas. Hipotesis menggunakan uji analisis regresi. Hasil penelitian kualitatif menggunakan analisis reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Keberadaan industri berpengaruh pada masyarakat Desa Bojong (2) Perubahan struktur sosial masyarakat terjadi di Desa Bojong. (3) Keberadaan industri berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan struktur sosial masyarakat di Desa Bojong Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang.Kata Kunci: Keberadaan Industri, Struktur Sosial Masyarakat.AbstractThis study aims to reveal the impact of industrial existence on changes in social structure of society. The existence of the industry greatly affects people's lives both positively and negatively. The research used descriptive research method with combination research approach (mix method). The sample used sampling probability sampling technique with Simple random sampling for sampling conducted in Bojong Village, Cikupa Sub-district, Tangerang District. The instrument used in the form of a questionnaire using the scale of politomy 1-5, with the analysis of validity and reliability instruments and instrument guidelines interview, observation and documentation. The result of quantitative research using analysis of stastistic assumption test include normality test, multicollinearity test and homogeneity test. Hypothesis using regression analysis test. Qualitative research results using data reduction analysis, data display and data verification. Based on the result of the research, it is found that: (1) The existence of industry has influence to Bojong Village community (2) the change of social structure of society happened in Bojong Village. (3) The existence of industry has significant effect to the change of social structure of society in Bojong Village, Cikupa Sub-district, Tangerang Regency. Keywords: Industrial Presence, Social Structure of Society.