PENGARUH PERTAMBAHAN NILAI EKONOMIS TERHADAP PERTAMBAHAN NILAI PASAR UNTUK PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA SEKTOR INFRASTRUKTUR DAN TRANSPORTASI DI BEJ TAHUN2000-2006 - Herry Sussanto; Rd. Dewi Sri Amattiwi (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
Penelitian ini mencoba menerapkan konsep Pertambahan Nilai Ekonomis (PNE) danPertamballan Nllal Pasar (PNP) unWk mengukur kinerja perusahaan. TUjUan penelitlanuntuk mengetahui kinerja keuangan pada sektor infrastruktur dan transportasi yangterdaftar di BEJ berdasarkan metode PNE dan PNP, serta untuk mengetahui pengaruhPNE terhadap PNP selama periode 2000 - 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa darisebelas perusahaan sampel, hanya dua perusahaan yang nilai PNE mempengaruhi hargasahamnya, yaitu PT Petrosea Tbk pada bidang kontruksi dan PT Centris Multi PersadaPratama Tbk di bidang transportasi. Sedangkan s;sanya yaitu PT Indosat Tbk, PTTelekomunikasi Indonesia Tbk, fST Citra Marga Nusaphaia fSersada Tbk, Berifan LajuTanker Tbk, PT Humpuss Intermoda Transportasi Tbk, PT Mitra Rajasa Tbk, PT RigTenders Tbk, PT Samudera Indonesia Tbk. dan PT zebra Nusantara Tbk melalui uji regresilinear menghasilkan kesimpulan bahwa PNE tidak berpengaruh seCara s;gnifikan terhadapharga sahamnya yang dicerminkan oleh PNP.Kata kunci: Pertambahan Nilai Ekonomis, Pertambahan Nilai Pasar, kinerja keuangan,harga saham