ANALISIS PENETAPAN HARGA SAHAM PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK UNTUK MEMPREDIKSI PENDAPATAN DI MASA YANG AKAN DATANG - Nurhasanah Nurhasanah (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2005)
PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yang berkantor pusat di Jalan Jend. Gatot Subroto melakukan penawaranumum perdana (lPO) pada Tanggal 14 Juli 2003. Berkaitan dengan keputusan penawaran ke umum (gopublic) tersebut, perusahaan harus menetapkan harga saham perdananya. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menentukan harga saham yang wajar untuk saham tersebut. Perkiraan harga saham ini sangat penting,karena investor dapat mengetahui nilai awal suatu saham yang selanjutnya dibandingkan dengan hargapasarnya.Dari perbandingan tersebut suatu saham dapat dianalisis apakah nilai intrinsik lebih besar dari harga pasarsaham saat ini, nilai intrinsik lebih kecil dari harga pasar saat ini dan nilai intrinsik sama dengan harga pasarsaat ini. Dengan demikian seorang investor harus mencari saham yang harga pasar lebih rendah dibandingkannilai intrinsik.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga saham perdana yang ditawarkan oleh PT Bank Mandiri(Persero) Tbk pada umumnya adalah harga pasar lebih tinggi dibandingkan nilai intrinsik. Hanya denganmenggunakan pendekatan dividen yaitu model dengan pertumbuhan tetap, menghasilkan nilai intrinsik sahamlebih besar dari harga saham perdana yang ditawarkan, berarti harga saham di pasar lebih rendahdibandingkan nilai intrinsik. Tingkat keuntungan yang diisyaratkan investor ( k ) juga mempengaruhi nilaiintrinsik; semakin besar nilai k maka nilai sekarang (Po) semakin kecil.Berkaitan dengan harga saham seorang investor harus dapat memproyeksi harga saham di tahunmendatang dengan melihat kinerja laporan keuangan perusahaan. Secara teoritis perusahaan yangmemperoleh laba yang makin besar akan mampu membagi dividen yang makin besar dan akan berpengaruhterhadap harga saham. Proyeksi harga saham tiga tahun mendatang yaitu tahun 2004, 2005 dan 2006masing-masing sebesar Rp 1200, Rp 1500 dan Rp 1900.Kata Kunci : Penawaran ke umum, nilai intrinsik saham, laju pengembalian, harga saham.