PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA, TERHADAP KINERJA PERSONEL BINTARA & TAMTAMA STUDI KAUSAL DI DENMA MABES AU - Kadarwati, Kadarwati (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2018)
Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh variabel Perilaku Kepemimpinan (Xâ‚), Budaya Organisasi (Xâ‚‚) dan Kepuasan Kerja (Xâ‚ƒ) terhadap Kinerja (Y). Sampel penelitian 100 orang Bintara & Tamtama yang diambil secara acak sederhana dari populasi terjangkau dan berkarakter sama, dari jumlah 450 Bintara & Tamtama di Denma MabesAU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan metode survei, pada Mei s.d. Agustus 2017. Teknik analisis data penelitian, menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil analisis penelitian: 1) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Perilaku Kepemimpinan (Xâ‚) terhadap variabel Kepuasan Kerja (Xâ‚ƒ), secara parsial sebesar 51,32%. 2) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi (Xâ‚‚) terhadap variabel Kepuasan Kerja (Xâ‚ƒ), secara parsial sebesar 26,62%. 3) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Perilaku Kepemimpinan (Xâ‚) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 41,96%. 4) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi (Xâ‚‚) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 21,41%. 5) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Kepuasan Kerja (Xâ‚ƒ) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 18,51%. Kata Kunci : Perilaku Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja