PENGARUH STRES DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. MARKINDO REKATEKNIK - Sumarsid, Sumarsid; Yosepha, Sri Yanthy (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2018)
PT. Markindo Rekateknik adalah perusahaan yang bergerak di bidang distributor mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana keseimbangan antara stress, kompensasi dengan kinerja karyawan. Stress dibahas ini adalah stres yang dipicu dari banyak pihak seperti pekerjaan, ekonomi, keperluan personal dan masalah relasi dengan orang lain. Tentu kompensasi akan sedikit banyak membantu mengurangi stress yang merupakan penyakit mental (mental illness)Â tersebut sehingga mempengaruhi kualitas atau quality performance dari kinerja karyawan.Â Metode penelitian untuk pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Instrumen penelitian (Uji Validitas & Uji Reliabilitas), Uji Asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Multikolinearitas) dan Uji Hipotesa. Dan kesimpulan dari hasil semua pengujian adalah sesuai dengan syarat dari pengujian tersebut. Tentunya harapan untuk ke depannya adalah penelitian ini dapat menjadi referensi baik untuk perusahaan maupun untuk perorangan guna mengetahui bagaimana hubungan antara stress, kompensasi untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan hasil kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan Kata Kunci : Mental Illness, Quality Performance, Keperluan Personal, Mengoptimalkan