MANAJEMEN LABORATORIUM SAINS SECARA UMUM DAN DALAM GARIS BESARNYA - Bernardus E.F. da Silva (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
Makalah ini akan membahas garis-garis besar manajemen labaratanum sains secaraumum. Manajemen yang baik dari suatu labaratarium sains akan membantu untuk menjaminagar labaratarium itu mencapai tujuan-tujuannya; misalnya untuk labaratarium pendidikantujuannya adalah untuk menggalakkan dan mengkansalidasikan pengajaran sainsteantis yang telah dibenkan di dalam kuliah-kuliah biasa. Sebaliknya jika labara-tanumsains mempunyai manajemen yang jelek maka bukan saja labaratanum ini akan gagaluntuk mencapai tujuannya tetapi mungkin juga akan mengurangi minat dan entusiassiswalmahasiswa untuk mempelajan sains itu sendiri. Beberapa hal akan dipaparkandalam makalah ini antara lain berhubungan dengan kansep-kansep dalam manajemensecara teantis dan paparan pengalaman penulis secara praktis dalam mengelola TeachingLaboratory.Kata kunci: Manajemen, Labaratarium Sains