EVALUASI PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BERDASARKAN METODE FINANCIAL RATIO DAN DU PONT SYSTEM PADA PT. ANGKASA PURA I DAN PT. ANGKASA PURA II (PERIODE 2013-2016) - Tukwain, Iriani; Simamora, Saur Costanius (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan pada PT. Angkasa Pura I dan PT. Angkasa Pura II periode 2013-2016 dengan menggunakan analisis financial ratio (rasio keuangan) dan Du Pont System secara time series. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan, meliputi perhitungan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas menunjukkan bahwa kinerja keuangan kedua perusahaan dalam kondisi baik meskipun berfluktuasi. Hasil kinerja keuangan perusahaan yang cenderung meningkat serta diatas rata-rata industri pada PT. Angkasa Pura I ada pada hasil rasio solvabilitas sedangkan pada PT. Angkasa Pura II hasil rasio profitabilitas, rasio likuditas dan aktivitas menunjukkan hasil baik namun lebih unggul dari PT. Angkasa pura I. Berdasarkan hasil Du Pont System, perkembangan tingkat kinerja perusahaan keuangan dilihat dari pencapaian ROE yang meningkat setiap tahun yang sebagian besar dipengaruhi oleh tingkat ROI (hasil dari perhitungan NPM dan TATO) serta adanya unsur leverage. Perhitungan uji beda independent t-tes menunjukkan hasil 0,03 dimana menjawab hipotesis bahwa kedua perusahaan maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil metode finnacial ratio dan du pont system. Maka dapat disimpulkan bahwa kondisi kinerja keuangan kedua perusahaan dalam kondisi baik. Namun hasil analisis yang dilihat dari kedua metode menunjukkan bahwa pada PT. Angkasa Pura II lebih unggul. Kata kunci: Perbandingan, rasio keuangan, du pont system, analisis time series, Angkasa Pura I, Angkasa Pura II, evaluasi perbandingan, kinerja keuangan, BUMN.