PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN PERTAMBAHAN NILAI EKONOMIS PT. HM SAMPOERNA Tbk. - Wulan Tri Piastuti; Margareta Gulo (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2006)
Kinerja keuangan sebuah perusahaan merupakan faktor penting dalam menentukan perencaanperusahaan ke depan. Keuangan merupakan hal yang kritis dalam suatu perusahaan. Penelitian ini memilikitujuan untuk mengetahui hubungan kepemilikan korporasi dan sruktur dewan direksi terhadap kinerja keuanganperusahaan. Kinerja keuangan diukur menggunakan konsep penambahan nilai ekonomis. Analisis hubungandilakukan menggunakan korelasi. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dan struktur organisasitahun 2001 sampai 2003.Penelitian menunjukkan hubungan antara kepemilikan korporasi dan struktur dewan direksi terhadapkinerja keuangan perusahaan sangat kecil. Uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kepemilikankorporasi dan struktur dewan direksi terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci : biaya modal, keuntungan operasi bersih setelah pajak, modal diinvestasikan.