PEMBUKUAN DAN KINERJA USAHA KECIL MENENGAH - RR Dharma Tintri Ediraras Sudarsono; Prihandoko Prihandoko (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
TUjuan penelitian ini adalah untuk menganalisis para perilaku pelaku usaha keeil menengah(UKM) dalam penerapan pembukuan. pemanfaatan pembukuan sebagai dasar pembuatankeputusan usaha dan sebagai alat untuk peningkatan kinerja UKM. Survei dilakukanler11adap 110 UKM di wllayah Depok. Data primer dlkumpulkan melalui observasi danwawaneara. Selanjutnya data dianalisis seeara deskriptif kualitatif menggunakan analisistabel frekuensi dan uji reliabilitas dan validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwasebagian besar UKM telah menerapkan pembukuan. dan informasi dari proses pembukuantersebut dijadikan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan usaha. Implikasi daripenelitian ini diharapkan dapat menyadarkan dan meletakkan tanggung jawab para pelakuUKM akan arti pentingnya pembukuan ter11adap kinerja usahanya. sehingga mereka mulaidan terus menerapkan pembukuan untuk peningkatan UKM.Kata kunci: pembukuan. kinerja. UKM