ANALISIS PENGARUH PINJAMAN MACET (PM) DAN RASia KECUKUPAN MODAL (RKM) TERHADAP PENGEMBALIAN EKUITA (PE) BANK SYARIAH KASUS PT BANK MUAMALAT INDONESIA, T8K. - Syahril Syahril; Trini Saptariani (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2006)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh dari Pinjaman Macet (PM) dan Rasio Kecukupan Modal (RKM) terhadap Pengembalian Ekuitas (PE) bank syariah dalam hal ini adalah Bank Muamalat. Metode perhitungan rasio keuangan terdiri dari PM, RKM dan PE. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesisnya adalah analisis korelasi parsial dan analisis korelasi berganda. Berdasarkan hasil analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa PM mempunyai pengaruh yang kuat terhadap PE dan RKM mempunyai pengarah yang relatif lemah terhadap PE bank syariah. Sedangkan hasil analisis korelasi berganda menunjukkan bahwa secara bersama PM dan RKM mampu mempengaruhi PE bank syariah dengan tingkat signifikasi sebesar 72,40%, sedangkan sisanya sebesar 27,60% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diperhitungkan dalam analisis penelitian ini. Kata kunci : rasio keuangan, modal, aset, ekuitas