REKAPITULASI DALAM KAITANNYA DENGAN PERBANKAN - Supriyo Hartadi W (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2005)
Setelah Bank Indonesia mengamati k risis p erbankan d i b eberapa n egara, kemudian menyusun langkahlangkahrestrukturisasi penyuntikan modal ke perbankan hal ini kemudian menjadi isu sentral. Tetapi tidaksemua bank diberi tambahan modal, masalahnya bank yang berjumlah sekitar 215 saat ini masih harusdikurangi jumlahnya.Pemilihan bank mana yang akan diberi tambahan modal oleh Bank Indonesia dilakukan menggunakan Duedeligence terhadap kondisi perbankan. Due deligence dilakukan dalam waktu empat bulan, tapi dalam waktuempat bulan tersebut indikator kinerja perbankan terus berubah merosot. Salah satu indikator utama yang akanditinjau dari hasil due deligence itu adalah CAR (Capital Adeguasi Rasia), dari semua bank itu dikelompokkanmenjadi tiga kategori.Adapun penilaian yang dilakukan oleh Bank Indonesia meliputi beberapa aspek antara lain aspekpermodalan, aspek kuafitas aset (aktiva), aspek kuaJitas manajemen, aspek rentabilitas, aspek Iikuiditas danaspek solvabifitas.Kata Kunci : modal, bank sehat, bank tidak sehat