EFEKTIFITAS DAN KEBUTUHAN MODAL KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP VOLUME PENJUALAN, PENDAPATAN PENJUALAN DAN LABA BERSIH PERUM PERUMNAS (STUDI KASUS TAHUN 1999 - 2003) - Diah Martini; Toto Sugiharto (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2004)
Modal Kerja merupakan dana yang disediakan oleh perusahaan untuk melakukan aktivitas operasionalnya.Penelitian ini beltujuan untuk menganalisis efektifitas dan kebutuhan modal kerja, selta untuk mengetahuibagaimana pengaruh efektifitas dan kebutuhan modal kerja terhadap volume penjualan, pendapatan penjualandan laba bersih.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa neraca, laporan laba-rugi,laporan arus kas dan laporan pendapatan penjualan mulai tahun 1999-2003 yang diambil dari Perum Perumnasyang bergerak di bidang perumahan. Analisis data menggunakan metode analisis rasio efektifitas, analisiskebutuhan modal kerja, analisis asumsi uji klasik selta analisis regresi berganda.Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa rasio efektifitas modal kerja naik turun dan jumlahkebutuhan modal kerja yang diperlukan untuk dapat menjamin kontinuitasnya cenderung meningkat dari tahunke tahun. Efektifitas dan kebutuhan modal kerja temyata tidak berpengaruh terhadap volume penjualan danlaba bersih tetapi berpengaruh terhadap pendapatan penjualan.Kata Kunci: Efektifitas, Dana, dan Kebutuhan Modal Kerja