MODEL PENENTUAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT TANPA AGUNAN PADA BANK MANDIRI - Adi Kuswanto (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengusulkan suatu model untuk memprediksi kelayakan calon nasabahyang akan mengajukan kredit tanpa agunan dengan meggunakan variabel tagihan, jumlah pinjaman,pendapatan, pengeluaran, dan angsuran. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasabah yangtelah memperoleh kredit tanpa agunan di Bank Mandiri Cabang Cikini Jakarta sebanyak 70 nasabah yangterdiri dari 30 nasabah bermasalah dan 30 nasabah tidak bermasalah. Metode analisis yang digunakanadalah model diskriminan.HasH penelitian ini menunjukkan bahwa raktor-raktor yang mempengaruhi kelayakan pemberian kredit tanpaagunan dengan model diskriminan ini adalah tagihan, pendapatan, pengeluaran dan angsuran, sedangkanraktor jumlah pinjaman tidak berpengaruh.Kata Kunci: Model Diskriminan, Faktor Kelayakan, dan Kredit