IMPLEMENTASI SANDI HILL DALAM PEMBUATAN PROGRAM APLIKASI PENYANDIAN CITRA - Soerowirdjo, Busono; Wibowo, Ardian Adi (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Sandi Hill merupakan salah satu ieknik penyandian teks. Dalam penelilian ini, pemakaian sandi Hilldiperluas dari teks menjadi citra 24 bit. Matriks yang dipakai adalah matriks yang berordo 2x2 dan3x3. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sandi Hill cocok digunakan untuk enkripsi citra denganvariasi nilai Merah Hijau Biru (MHB) antar piksel berdekatan yang tinggi (seperti foto), tapi tidakcocok untuk citra dengan variasi nilai MHB yang rendah (seperti gambar kartun) karena pola citraasli masih tampak dalam citra sandi. Sandi Hill juga memiliki kelemahan dalam hal tidak tunggalnyamalriks kunci yang dapat dipakai. Akan tetapi untuk pemakaian biasa, dengan pemilihan matrikskunci yang baik, sandi Hill dapat dipakai untuk penyandian karena hanya melibatkan operasimatriks biasa sehingga prosesnya relatif cepat.Kata Kunci : Sandi Hill, Citra, MHB.