IMPLEMENTASI METODE PENGARUH AREA UNTUK PERHITUNGAN CADANGAN BIJIH NIKEL - Suhendra, Adang; Suliantoro, Erwin (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2006)
Perhitungan persediaan bahan yang berada di dalam tanah memerlukan suatu me/ode perhitungandengan keakurasian yang tinggi sehingga dapat lebih akurat dalam memperkirakan persiapankegialan eksploatasinya. Kebutuhan alat yang dapat menghitung dengan lebih keakurasian tersebutdapat disediakan dengan menggunakan aptikasi perhitungan cadangan material. Tulisan inimembahas tentang proses perhitungan perkiraan cadangan khususnya untuk komoditi Nikel denganmetode luas pengaruh. Metode ini melakukan perhitungan cadangan bijih nikel melalui penyesuaianformat data hasil analisis dari lapangan (analisa eksplorasi data) dan mengelompokkan spesifikasibijih nikel dengan sistem zonasi. Selanjutnya dilakukan perhitung masing-masing hasilpengelompokan tersebut dengan cara mengkompositkan masing-masing titik berdasarkankarakteristik yang telah dideklarasikan. Proses terakhir adalah menghitung total nilai volume dantonase dari cadangan. Percobaan telah dilakukan menggunakan basis data bor denganmembandingkan proses perhitungan dengan aplikasi Datamine dan menghasilkan nilai hasilperhitungan yang berbeda hanya 0.03% dan efisiensi waktu yang sangat signifikan yaitu 1 jam(proses dilakukan pada aplikasi yang dibuat berbanding 1 bulan (proses dilakukan pada aplikasiDatamine). Sistem ini diharapkan mampu memberikan informasi cadangan dari basis data hasilanalisa.Kata kunci: cadangan nikel, ketelilian, pengaruh area