SISTEM IDENTIFIKASI POLA BUJUR SANGKAR DENGAN METODE KODE BERANTAI - Ernastuti, Ernastuti (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2006)
Citra biner adalah citra yang hanya mempunyai 2 nilai derajat keabuan yaitu hitamdan putih. Pada tulisan ini aplikasi citra biner dibutuhkan untuk keperluanmerepresentasikan citra objek bujur sangkar yang akan diidentifikasi. Sistemidentifikasi bujur sangkar mempunyai 2 buah fase yaitu fase pelatihan dan fasepengenalan. Pada fase pelatihan, beberapa contoh citra objek dipelajari dandiamati untuk menentukan fitur/ciri yang akan digunakan pada proses pengenalanserta prosedur klasifikasinya. Pada fase pengenalan, objek diambil fitur/cirinyadengan metode kode berantai 8-arah, kemudian ditentukan kelas kelompoknya.Objek input yang hendak dicari identitasnya , ditransformasikan ke dalam bentukfitur berupa barisan kode berantai, yang selanjutnya dengan mencocokkan urutankode berantainya dengan urutan kode yang ada dalam himpunan pelatihan, makaidentitasnya akan dikenali. Pengamatan yang dilakukan pada 32 citra objekdalam fase pelatihan mendapatkan suatu nilai sebagai fitur bujur sangkar dengantingkat kepercayaan 95%. Program yang digunakan untuk implementasi sistem iniadalah MATLAS ver 7.0. Hasil pengamatan menunjukkan pola bujur sangkarmempunyai ciri, bila objek diputar untuk setiap rotasi : 0°. 1°, 2°, ... ,360° maka (1)untuk i = 1,2, ... ,8 Hist(i] mempunyai tinggi bervariasi dengan batas toleransi :S 5,dan (2) untuk i =1,3,5,7, Hist(i] mempunyai tinggi yang sama atau hampir samadengan batas toleransi :S 1, dan untuk i=2,4,6,8 ,Hist[i) juga mempunyai tinggiyang sama atau hampir sama dengan batas toleransi 1.Kata kunci : Citra Siner, bujur sangkar, kode berantai, fasE' pelatihan, fasepengenalan, deteksi tepi