IMPLEMENTASI DAN APLIKASI PENYARING KALMAN PADA PENGOLAHAN SINYAL SUARA - Subali, Muhammad (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Pengolahan sinyal suara memegang peranan penting dalam teknologi pemrosesan perkataan,sintesis perkataan, dan pengkodean perkataan sebagai inti pengembangan teknologi multimedia.Penelitian mengenai bidang ini telah dilakukan dengan berbagai metode. Salah satu metode yangdigunakan adalah dengan menggunakan metode penyaring Kalman. Pada awalnya penyaring Kalmanbanyak digunakan pada bidang pengolahan data dan penentuan lokasi suatu sistem dinamik lineardengan cara mengestimasi ruang keadaan yang dimiliki sistem. Oleh karena itu sinyal suara yangmemiliki karakteristik non stasiner dapat diaplikasikan pada penyaring Kalman untuk mengestimasikoefisien yang membentuk ruang keadaan sinyal suara. Dengan mengetahui ruang keadaan sinyal,akan diperoleh sinyal suara rekonstruksi yang sama dengan sinyal asli. Pada penelitian ini telahdirancang suatu aplikasi pengo/ahan sinyal suara menggunakan penyaring Kalman untuk membuatsinyal suara rekonstruksi yang sama dengan sinyal asli. Pada tahap awal dilakukan pengujian aplikasipada sinyal random untuk mengestimasi koefisien pembentuknya. Pengujian ini berhasilmengestimasi koefisien pembentuk sinyal, sehingga pada tahap kedua aplikasi ini dapat digunakanpada sinyal suara sehingga menghasilkan sinyal suara rekonstruksi yang sarna dengan sinyal asli.Dengan penentuan inisialisasi parameter kovarian kesalahan proses dan kovarian kesalahanpengukuran yang tepat dihasilkan kernbali sinyal suara rekonstruksi yang baru yang nilainya sarnadengan si