PENJEJAKAN WAJAH SECARA WAKTU NYATA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN FBR - Agushinta R, Dewi; Widiarto, Sigit (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Jaringan syaraf tiruan fungsi basis radial adalah sebuah model dari arsitektur jaringan yang telahdiaplikasikan secara luas. Banyak peneliti menggunakan jaringan FBR sebagai metode mereka untukmengembangkan sistem pengenalan wajah. Keuntungan menggunakan FBR ini adalah perhitunganyang sederhana dan secara keseluruhan sangat tahan, artinya dalam kondisi perubahan apapun baikorientasi, skala, pose maupun pencahayaan, kinerja dari jaringan FBR tidak menurun secara drastis,sehingga dapat digunakan untuk mendeteksi wajah secara waktu nyata.Masalah utama daripenjejakan wajah yang digunakan dalam lingkungan waktu nyata adafah kecepatan proses, ketelitianperhitungan serta ketepatan penjejakan wajah. Sistem penjejak wajah ini digunakan pada objek yangbergerak dengan posisi wajah menghadap ke depan dan ke samping. Pene/itian ini menggunakanmaksima/ 3 orang sebagai objek pendeteksian dari sistem. Metode utama yang digunakan adalahmetode jaringan syaraf tiruan fungsi basis radial.Kata Kunci: waktu nyata, jaringan syaraf tiruan, fungsi basis radial, sistem pengenalan wajah,pengolahan citra