APLIKASI AGEN BERGERAK UNTUK PENDETEKSIAN PENYUSUP PADA JARINGAN KOMPUTER - Kristanto, Adi; Mukodim, Didin (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Perkembangan jaringan komputer memerlukan pengelolaan yang baik oleh administratorjaringan Permasalahan yang sering terjadi dalam jaringan komputer adalah masalah keamanan.Satah satunya adalah masalah penyusupan datam jaringan komputer. Untuk menangani adanyapenyusupan diperiukan suatu Sistem Pendeleksi Penyusup (SPP) SPP melakukan deteksipenyusupan datam jaringan komputer.Agen bergerak merupakan salah satu ktasifikasi dari agen perangkat tunak yang memitikikemampuan untuk bergerak dari sualu tempat ke tempal lain, dan secara mandiri melakukantugas di tempat barunya tersebuI, dalam lingkungan jaringan komputerTulisan ini membahas tentang teknologi agen bergerak untuk melakukan deteksi penyusupandalam Local Area Network (LAN). Agen bergerak akan melakukan proses pengumpulan datakondisi jaringan yang lerdistribusi. Dari data tersebut kemudian akan disimpan di basis data dandapat dianalisis oleh administrator jaringan dalam mengambil keputusan berdasarkan informasiyang diterima.Aplikasi ini memanfaalkan Aglet Perangkat lunak Development Kit (ASDK) untuk membangunaplikasi agen bergerak dan bahasa pemrograman Java. Penggunaan agen bergerak sebagaiSistem Deleksi Penyusupan dapat dengan cepat dalam memperolah data yang ada di setiapkomputer.Kata kunci: Agen bergerak, Sistem Deteksi Penyusupan, Jaringan Komputer, Java