ALGORITMA PRIM UNTUK MENCARI POHON RENTANGAN MINIMUM - Latifah, Latifah (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Terdapat beberapa algoritma untuk meneari pohon ren/angan minimum,dian/aranya adalah algoritmakruskal, algoritma solin dan algoritma prim.AIgoritma kruskal dan Solin lelah sering dibahas .Tulisan inimembahas mengenai algori/ma prim,yailu algorilma untuk mendapalkan lalur minimum dalam suatupohon ren/angan,yang dalam hal ini adalah unluk menentukan bagaimana kita mendapatkan lalurpengiriman suatu lenis barang dari satu kota ke kota lain dengan tolal ongkos seminimummungkin.Algorilma prim ini dimulai dengan meneari harga lerendah dari suatu pohon yangmengandung grat lerhubung berbobol,selanlutnya penearian harga lerendah berikutnya dilakukandengan telap melihat ke simpul dan ruas awal dan dengan syaral tidak ditemukan sirkuil pada simpuldan ruas yang lerpilih.Penearian berhenti sampai pada n-1 simpul dan di dapat pohon renlanganminimumDari algorilma prim untuk meneari pohon rentangan minimum dapal dikembangkan algorilmaprim unluk meneari pohon rentangan maksmum.Kala kunei: graf, grat berbobot, ruas, simpul.