PENGAMANAN ENKRIPSI BERKAS MENGGUNAKAN ALGORITMA DATA STANDAR ENKRIPSI - Budhiarto, Atmanu; Mukodim, Didin (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2006)
Saat ini informasi telah menjadi bagian yang sangat penting dalam suatu aktivitas. Sebagai contoh,dalam suatu proses pengambilan keputusan, informasi dapat mengurangi ketidakpastian dan dapatmenciptakan alternatif keputusan yang lebih baik. Kerahasiaan dari suatu informasi yang memilikinilai sangat penting atau sensitif dapat dilindungi dengan menggunakan kriptografi. Untuk melindungiinformasi yang berupa berkas diperlukan suatu perangkat lunak yang dapat melakukan prosesenkripsi terhadap berkas-berkas. Perangkat lunak tersebut menggunakan suatu algoritma kriptografiuntuk mengenkripsi berkas. Algoritma kriptografi yang digunakan pada penulisan in; adalah DataStandar enkripsi atau disingkat DSE. DSE mengenkripsi data dalam ukuran 54-bit denganmenggullakan kunci berukuran 55-bit. Blok data 54-bit diperoleh dengan mengambil byte-byte danmengubahnya ke dalam bit. Blok bit data yang telah diproses selanJutnya diubah kembali ke dalambyte dan disimpan pada berkas hasil bserta dengan kunci yang digunakan. Berkas hasil terse butmemiliki ekstensi .ECR. Kunci yang disimpan pada berkas hasil tersebut dienkripsi denganmenggunakan MD5 (Message Digest 5). Algoritma DSE yang diimplementasikan pada perangkatlunak menggunakan mode operasi Cipher Block Chaining. Basis data digunakan untuk meny'mpandaftar pengguna yang dapat menggunakan perangkat lunak terse but beserta kata sandi logonnya.Dengan digunakannya penggunaname dan kata sandi logon untuk mengakses perangkat lunak makaakan meningkatkan keamanan dari data terenkripsi dan perangkat lunak itu sendiri. Selain itukeamanan data terenkripsi lebih tinggi karena algoritma DSE menggunakan mode operasi CBCsehingga ciphertext yang dihasilkan akan selalu berbeda untuk data yang sama. Karena dapatmengenkripsi semua tipe berkas maka perangkat lunak terse but memiliki fleksibilitas dalammelindungi informasi yang ada.Kata kunci : Enkripsi, Data Standar enkripsi, Kriptografi, Visual Basic.