Butterfly record from salak mountain, indonesia - Heri Tabadepu; Damayanti Buchori; Bandung Sahari (Perhimpunan Entomologi Indonesia, 2008)
Keanekaragaman kupu-kupu dari Gunung Salak, Indonesia. Penelitian mengenai kupu-kupu telah banyak dilakukan di seluruh dunia, namun informasi basis data tentang kupu-kupu sangat terbatas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui spesies dari komunitas kupu-kupu yang berada di hutan alam dan habitat sekitarnya di areal Gunung Salak, Taman Nasional Gunung Halimun-Salak, Bogor, Jawa Barat. Pengumpulan data ekologi dilakukan pada bulan September sampai dengan Desember 2003. Survei kupu-kupu dilakukan dengan menggunakan transek sepanjang 200 meter di lima lokasi terpilih yang berbeda. Survei mengumpulkan 237 individu dari 28 spesies yang terdiri dari dari 4 famili. Famili yang paling sering dijumpai adalah Nymphalidae. Pencatatan yang dilakukan menunjukkan bahwa Nymphalidae memiliki jumlah species terbanyak dan kelimpahan individu tertinggi. Dalam tataran species, Melanitis leda adalah spesies dengan kelimpahan tertinggi. Penelitian lebih jauh diperlukan untuk menyediakan informasi yang lebih lengkap tentang komunitas kupu-kupu di daerah ini.