MODEL KEMAMPUAN MANAJERIAL MUDHARIB SEBAGAI DASAR INVESTASI PADA REKSADANA SYARI’AH - Triyonowati Triyonowati; Siti Rokhmi Fuadati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2016)
Keterbatasan modal, waktu, dan pengetahuan investasi serta kebutuhan investasi, mendorong masyarakat ingin melakukan investasi pada instrument keuangan yang aman. Beberapa cara dapat dilakukan investasi pada instrument keuangan (financial investment). Sehubungan dengan itu, maka investasi pada reksadana syari’ah bisa menjadi pilihan investasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan memberikan model untuk menilai kinerja pada reksadana syari’ah agar calon investor dapat melakukan investasi dengan relatif mudah. Sampel penelitian ini adalah 9 reksadana saham syari’ah dari 72 reksadana syari’ah. Metode penelitian menggunakan teknik analisis regresi berganda. Menggunakan stock selection yaitu kemampuan mudharib untuk memilih portofolio saham syari’ah dan market timing yaitu kemampuan mudharib melakukan/mengeksekusi investasinya, sebagai variabel untuk menentukan kinerja reksadana syari’ah yang dipilih. Temuan dari hasil penelitian ini bahwa stock selection positif dan signifikan artinya dengan kemampuan memilih portofolio saham menghasilkan kinerja reksadana syari’ah yang baik. Adapun untuk market timing atau kemampuan mengeksekusi/ memasuki pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja mudharib sebagai pengelola reksadana saham. Implikasi praktis adalah memberi pengayaan model penilaian kinerja reksadana bagi investor melalui analisis kemampuan manajerial mudharib yang diproksikan dengan stock selection dan market timing sebagai petunjuk investasinya.