FENOMENA FLYPAPER EFFECT PADA BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Nur Isna Inayati; Doddy Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2017)
Penelitian ini menganalisis tentang fenomena flypaper effect pada belanja daerah Kabupaten/Kota di Indonesia. Penelitian ini menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU, Dana Alokasi Khusus (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap belanja daerah. Selain itu penelitian ini menggunakan variabel kontrol: jumlah penduduk, letak geografis (Jawa dan Luar Jawa) dan pemekaran wilayah. Sampel yang digunakan sebanyak 492 kabupaten/kota dengan kurun waktu 5 tahun dari tahun 2009 hingga 2013 sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 2413 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil berpengaruh positif terhadap belanja daerah, sedangkan variabel Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap belanja daerah. Semakin tinggi Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil akan meningkatkan belanja daerah, sedangkan nilai koefisien dana alokasi umum lebih besar dari nilai koefisien pendapatan asli daerah. Hal ini mengindikasikan bahwa Kabupaten/Kota di Indonesia lebih bergantung kepada Dana Alokasi Umum daripada Pendapatan Asli Daerah. Kabupaten/Kota lebih mengandalkan Dana Alokasi Umum dalam hal belanja daerah. Jadi, hasil pengujian mengindikasikan bahwa terjadi fenomena flypaper effect pada belanja daerah Kabupaten/Kota di Indonesia.