ANALISIS FAKTOR INTENSI KEWIRAUSAHAAN TENAGA KERJA WANITA PURNA GUNUNG KIDUL UNTUK KEMANDIRIAN - Kusuma Chandra Kirana; Kusrini Kusrini; M. Idris Purwanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2017)
Penelitian bertujuan untuk, menganalisis pengaruh kepribadian, lingkungan dan demografi para TKW purna di Kabupaten Gunug Kidul Yogyakarta, dengan mengetahui besarnya pengaruh dari variabel yang diteliti, diharapkan dapat memberikan saran yang tepat untuk membantu mengentaskan kemiskinan di Gunung Kidul Yogyakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sampel diambil dari populasi subyek penelitian yang ada. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang sifatnya sebagai pelengkap. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah mantan TKW di Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. Teknik pengambilan data dilakukan dengan melalui kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, terdapat korelasi parsial dari variabel kepribadian, lingkungan dan demografi terhadap Intensi kewirausahaan TKW purna, diantara ketiga varibel, lingkungan memiliki pengaruh yang paling kuat terhadap intensi. Secara simultan menunjukkan adanya korelasi dari variabel kepribadian, lingkungan dan demografi terhadap intensi kewirausahaan TKW purna di Gunung Kidul. Kontribusi dari ketiga variabel terhadap intensi sebesar 23,3%, sedang sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Pengujian hipotesis simultan me- nunjukkan bahwa variabel lingkungan, variabel kepribadian, dan variabel demografi secara bersama-sama berpengaruh terhadap intensi kewirausahaan TKW purna di Gunung Kidul.