DETERMINAN KINERJA AUDITOR INTERNAL PADA INSPEKTORAT SE-PULAU LOMBOK - Aluh Ruhbaniah; Agusdin Agusdin; Alamsyah Alamsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris pengaruh struktur audit, gaya kepemimpinan, konflik peran, pengalaman dan independensi terhadap kinerja auditor internal. Sampel penelitian ini adalah auditor internal baik Jabatan Fungsional Auditor (JFA) maupun Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan di Daerah (P2UPD) pada Inspektorat se-Pulau Lombok di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh fungsional baik fungsional auditor (FA) dan fungsional pengawas penyelenggaraan urusan pemerintah di daerah (P2UPD) di Inspektorat sepulau Lombok berjumlah 141 auditor internal. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur audit, pengalaman dan independensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor internal. Penelitian ini juga menemukan bukti bahwa konflik peran mampu mempengaruhi kinerja auditor internal tetapi dengan arah negatif, sedangkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Implikasi dari penelitian ini yaitu memberikan kesempatan kepada APIP di pulau Lombok untuk lebih memberikan perhatian atas faktor-faktor yang mampu meningkatkan kinerja auditor seperti dengan cara mengatasi terjadinya konflik peran, mengefektipkan penggunaan struktur audit, meningkatkan pengalaman dan independensi auditor internal.