PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE MECHANISM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PERTUMBUHAN, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN - Muhamad Umar Mai (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan melalui pertumbuhan, profitabilitas dan kebijakan dividen. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode tahun 2000-2012. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria bahwa perusahaan tersebut membagikan dividen tunai dan memiliki anggota komisaris independen. Penelitian ini membuktikan bahwa pertumbuhan berpengaruh positif terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan, walaupun pada saat itu perusahaan mengurangi pembayaran dividennya. Hasil Sobel test menunjukkan bahwa pengaruh pertumbuhan terhadap nilai perusahaan secara siginifikan dimediasi profitabilitas yang diproksi return on equity. Mekanisme corporate governance berperan dalam mencegah pertumbuhan yang tidak produktif dari perusahaan-perusahaan yang telah mencapai tahap maturity. Peningkatan nilai perusahaan selain dipengaruhi pertumbuhan, juga dipengaruhi oleh kemampuannya dalam meningkatkan profitabilitas dan pembayaran dividen. Variabel institutional ownership dan board size sebagai proksi mekanisme corporate governance berperan mendorong perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas. Sedangkan board independent mendorong perusahaan untuk meningkatkan pembayaran dividen. Board Size pada penelitian ini telah menunjukkan peranannya yang sangat penting. Variabel board size sangat berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas, pembayaran dividen, dan capaian nilai perusahaan.