MENINJAU KEMBALI SEBERAPA PENTING TARGET INFLASI BANK INDONESIA DALAM MENGONTROL LAJU INFLASI - Rachman Hakim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2016)
Inflasi termasuk masalah krusial bagi negara berkembang seperti Indonesia. Untuk mengatasi masalah inflasi, Bank Indonesia selaku pelaku kebijakan moneter mencoba untuk menganut sistem inflation targeting. Setiap tahun Bank Indonesia mengumumkan target inflasinya dengan harapan inflasi aktual juga akan mengarah kesana, akan tetapi, hasil yang diperoleh kurang sesuai harapan karena target inflasi Bank Indonesia seringkali melenceng. Menarik untuk membahas sebenarnya sejauh mana target inflasi bisa mempengaruhi laju inflasi. Banyak perbedaan pendapat terkait hal tersebut. Penelitian ini ingin mengungkap bagaimana pengaruh target inflasi terhadap laju inflasi aktual terutama di Indonesia. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda. Selain target inflasi, ada variabel lain yang akan diteliti pengaruhnya terhadap laju inflasi aktual yaitu inflasi periode sebelumnya, ekspektasi inflasi dan Gross Domestic Product (GDP). Hasil penelitian menunjuk- kan bahwa inflasi periode sebelumnya, ekspektasi inflasi dan GDP berpengaruh secara signifikan terhadap laju inflasi. Sebaliknya, target inflasi Bank Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap laju inflasi di Indonesia. Hal tersebut terjadi bisa dikarenakan kurangnya kredibilitas Bank Indonesia di mata masyarakat Indonesia, terutama dalam penerapan inflation targeting.