MEMBANGUN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR BERDASAR ASPEK NON KEUANGAN USAHAWAN MIKRO DAN KECIL - Ani Murwani Muhar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2014)
Selain dominan, para usahawan mikro dan kecil belum memberikan kontribusi bermakna atas kemajuan ekonomi bangsa. Permasalahan tersebut masih dianggap bersumber dari aspek permodalan/keuangan. Masih sedikitnya pandangan yang mencoba untuk melihat kinerja usaha mikro dan kecil ini, dari sudut pandang non keuangan meskipun sangat berpotensi untuk menumbuhkan kinerja usaha seperti pandangan Organizational Citizenship Behaviors (OCB). Tujuan kajian ini adalah melihat aspek-aspek pembentuk OCB. Dengan penyebaran kuesioner ke usahawan mikro dan kecil di Kota Medan, diharapkan adanya pemahaman yang baik dan benar di kalangan usahawan mikro dan kecil terhadap OCB sehingga, aspek-aspek pembentuk OCB tersebut seperti social capital (aspek interaksi sosial, kepercayaan, dan berbagi pandangan) dan perilaku moral para usahawan dapat diwujudkan di kalangan mereka. Dengan menggunakan teknik analisis SEM, penelitian ini menemukan bahwa social capital berhubungan dengan perilaku moral, tetapi social capital dan perilaku moral tidak memiliki hubungan dengan organizational citizenship behavior. Fenomena ini memberi makna bahwa social capital yang berhubungan dengan perilaku moral, belum tentu melahirkan organizational citizenship behavior di kalangan pelaku UMKM. Manfaat yang akan diterima dari hasil kajian ini adalah tergambarnya secara baik/nyata atas keberadaan OCB di lingkungan usahawan usaha mikro dan kecil, sehingga para pengambil kebijakan akan mendapatkan kemudahan untuk merencanakan pengembangan usaha mikro dan kecil. Akhirnya, berkemampuan untuk meningkatkan keunggulan bersaing para pelaku usaha mikro dan kecil.