TEORI CATERING DAN KARAKTERISTIK KEUANGAN DALAM KEPUTUSAN DIVIDEN PERUSAHAAN BUMN DI INDONESIA - Fatmawati Fatmawati; Rastina Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2017)
Keputusan dividen merupakan kebijakan strategis yang berkaitan dengan keputusan keuangan maupun investasi. Kebijakan dividen penting untuk memenuhi harapan para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan prediksi teori catering dan karakteristik keuangan perusahaan yang memengaruhi keputusan perusahaan membayar dividen. Penelitian dilakukan pada perusahaan go public BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian prediksi teori catering dan karakteristik keuangan perusahaan dalam melakukan pembayaran dividen dilakukan dengan menggunakan metode regresi Logistik. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 110 perusahaan BUMN selama periode 2009-2014. Data penelitian menggunakan laporan keuangan perusahaan BUMN yang diperoleh dari Indonesian Capital Exchange (IDX) dan data dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Selanjutnya Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan permintaan investor akan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan manajer untuk membayar dividen, dengan demikian prediksi teori catering tidak berpengaruh dalam keputusan perusahaan untuk membayar dividen. Profitabilitas merupakan karakteristik keuangan perusahaan dalam membayar dividen sedangkan arus kas bebas bukan merupakan karakteristik keuangan perusahaan dalam pembayaran dividen.