PENGARUH PERSEPSI KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP ORIENTASI EFISIENSI, PENDELEGASIAN WEWENANG, PENGENDALIAN AKUNTANSI DAN KINERJA MANAJER - Muntu Abdullah; Arsono Laksmana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh bukti empirik mengenai pengaruh persepsi ketidakpastian lingkungan terhadap orientasi efisiensi, pendelegasian wewenang, pengendalian akuntansi dan kinerja manajer pada perusahaan penerbangan penumpang domestik berjadwal di Indinesia. Desain studi ini adalah penelitian non-eksperimental. Jenis penelitiannya adalah penelitian eksplanatory karena ingin mengetahui hubungan kausalitas antar variabel eksogen terhadap variabel endogen. Metode pengumpulan data menggunakan survei melalui kuesioner, dikirim langsung melalui pos, untuk mempercepat pengumpulan data masing-masing manajer distrik dihubungi melalui telepon kantor distrik yang diperoleh dari majalah maskapai yang diperoleh dari kantor distrik masing-masing perusahaan yang berada di Surabaya. Hasil studi menunjukkan terdapat pengaruh positif signifikan persepsi ketidakpastian lingkungan terhadap orientasi efisiensi. Persepsi ketidakpastian lingkungan berpengaruh tidak signifikan terhadap pendelegasian wewenang. Persepsi ketidakpastian lingkungan berpengaruh tidak signifikan terhadap kesesuaian pengendalian akuntansi. Orientasi efisiensi berpengaruh positif signifikan terhadap pendelegasian wewenang. Orientasi efisiensi berpengaruh signifikan terhadap kesesuaian pengendalian akuntansi. Pengaruh positif signifikan antara variabel pendelegasian wewenang dengan kinerja manajer. Pengaruh positif signifikan antara kesesuaian pengendalian akuntansi dengan kinerja manajer. Orientasi efisiensi dapat berperan sebagai variabel yang memediasi hubungan persepsi ketidakpastian lingkungan dengan pendelegasian wewenang dan hubungan persepsi ketidakpastian lingkungan dengan kesesuaian pengendalian akuntansi. Temuan studi ini diharapkan dapat memberikan sumbangan untuk pengembangan teori kontinjensi dalam akuntansi manajemen khususnya perilaku manajer dalam menggunakan informasi akuntansi manajemen.