PENGARUH OWNERSHIP STRUCTURE DAN CORPORATE PERFORMANCE TERHADAP FIRM VALUE - Makhdalena Makhdalena (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2016)
Penelitian mengenai ownership structure (foreign ownership, government ownership dan public ownership), corporate performance dan firm value telah banyak dilakukan oleh peneliti, tetapi hasilnya belum konsisten, yaitu ada yang berpengaruh positif dan ada pula yang berpengaruh negatif. Dengan demikian peneliti tertarik untuk meneliti ulang mengenai ownership structure (foreign ownership, government ownership dan public ownershihp) dan corporate performance serta pengaruhnya terhadap firm value. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ownership structure (foreign ownership, government ownership dan public ownershihp) dan corporate performance terhadap firm value. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia yang memiliki data yang lengkap tentang foreign ownership, government ownership, public ownership dan corporate performance serta firm value untuk enam tahun berturut-turut (2008-2013). Jenis data dari variabel penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dengan teknik dokumentasi yang bersumber dari ICMD. Metode analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foreign ownership, government ownership dan public ownership tidak berpengaruh terhadap firm value dan corporate performance berpengaruh positif terhadap firm value.