PENGARUH FEE AUDIT, ROTASI KAP, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DI BURSA EFEK INDONESIA - Bambang Hartadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fee audit, rotasi KAP, dan reputasi auditor. Didasarkan pada review literature, diduga bahwa variable fee audit, rotasi KAP, dan reputasi auditor berpengaruh terhadap kualitas auditor. Data yang digunakan adalah laporan keuangan auditan dari perusahaan manufaktur yang tergabung dalam LQ-45 mulai tahun 2004-2010. Pengujian dilakukan dengan regresi. Dari hasil uji statistik terbukti bahwa: Fee audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sementara rotasi dan reputasi audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Kemungkinan yang pertama, disebabkan oleh keengganan pihak pelaku pasar untuk mengeksplorasi lebih jauh apakah auditor yang mengeluarkan opini pada laporan keuangan auditan benar-benar pernah mengalami rotasi atau tidak. Kemungkinan kedua, pelaku pasar juga tidak pernah memperhatikan apakah laporan keuangan telah diperiksa oleh auditor yang memiliki reputasi tertentu atau tidak. Ada berbagai hal yang perlu dipertimbangkan untuk penelitian kedepan. Pada dasarnya pelaku pasar di Indonesia sebagian besar hanya mempertimbangkan capital Gain, sehingga sangat kecil kemungkinan menggunakan analisis fundamental (laporan keuangan) sebagai bahan pertimbangan melakukan tindakan jual atau beli saham. Apabila pasar tidak mempertimbangkan secara signfikan atas analisis fundamental, sebenarnya pasar juga bisa dikatakan kurang memperhatikan hasil auditan (opini auditor).