BUDGETARY PARTICIPATION AND STRETCH TARGETS: PROCEDURAL FAIRNESS IN A STRETCH BUDGET CONDITION - Ertambang Nahartyo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2012)
Penganggaran yang berkaitan dengan masalah perilaku memiliki pengaruh penting pada efektivitas organisasi. Partisipasi anggaran umumnya mengacu pada sejauh mana bawahan berpartisipasi dalam penyusunan anggaran dan mempengaruhi sasaran anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah komponen kontrol (ekonomi) dari keadilan prosedural memberi kontribusi yang signifikan dalam menjelaskan hubungan antara partisipasi anggaran dan komitmen anggaran dalam kondisi stretch budget. Mahasiswa melaksanakan tugas yang melibatkan keputusan penganggaran dasar. Tugas utama mereka adalah mengkode simbol sebanyak mungkin dalam sesi pekerjaan atas kondisi yang berbeda. Manipulasi suara, pilihan, dan jenis anggaran secara acak ditugaskan pada partisipan. Dua variabel dependen, judgment keadilan prosedural dan komitmen anggaran, diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi suara dan pilihan mempengaruhi judgment keadilan prosedural. Dalam kondisi stretch budget, keadilan prosedural memiliki pengaruh mediasi dalam hubungan antara suara dan pilihan dan komitmen anggaran. Selain itu, studi ini menemukan bahwa dalam kondisi stretch budget, suara dan pilihan memiliki hubungan negatif dengan komitmen anggaran, hal tersebut menunjukkan bahwa partisipasi anggaran menciptakan masalah perilaku.