POLA HUBUNGAN INOVASI ORGANISASI, PEOPLE EQUITY DAN KINERJA UKM - Muafi Muafi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2012)
Penelitian ini mencoba untuk menguji keterkaitan hubungan inovasi organisasi, people equity dan kinerja UKM. Jenis penelitian adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan UKM yang ada di Kota Yogyakarta, Indonesia. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebesar 70 responden. Teknik statistik yang digunakan adalah Partial Least Square. Dalam penelitian ini, validitas konstruk dan reliabilitas diuji dengan tahapan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ada pengaruh positif inovasi organisasi terhadap kinerja UKM, (2) ada pengaruh positif inovasi organisasi terhadap people equity (alignment, capability, engagement), dan (3) ada pengaruh negatif people equity (alignment, capability, engagement) terhadap kinerja UKM. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah; (1) peningkatan keahlian, pengetahuan dan kemampuan dari SDM, (2) pemilik atau manajer dapat mendorong untuk memiliki kesesuaian dari people equity (alignment, capability, engagement) dengan visi dan misi UKM. Penelitian ini juga memiliki implikasi penting untuk pemilik atau manajer untuk memiliki pemetaan human capital pada UKM.