INTERNET FINANCIAL REPORTING, PENGUNGKAPAN INFORMASI WEBSITE, LUAS LINGKUP PELAPORAN INTERNET, DAN NILAI PERUSAHAAN - I Made Narsa; Fitri Fenti Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, (1) apakah ada perbedaan nilai perusahaan antara perusahaan yang menerapkan Internet Financial Reporting (IFR) dan perusahaan yang tidak menerapkan. (2) apakah ada pengaruh tingkat pengungkapan informasi website (TPIW) dan luas lingkup pengungkapan IFR (LPI) terhadap nilai perusahaan (Q). Untuk menguji kerobasan hasil, penelitian ini menggunakan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan (SIZE) dan profitabilitas (ROA). Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 184 perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI selama tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang melakukan IFR terbukti memiliki nilai perusahaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perusahaan yang tidak melakukan. Perbedaan ini secara statistik signifikan. Penelitian ini juga mendokumentasi bahwa TPIW, LPI, dan ROA berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara SIZE berpengaruh negatif. Temuan penelitian ini mengimplikasi bahwa perusahaan yang melakukan IFR, melakukan pengungkapan informasi lewat website yang semakin banyak, dan memiliki lingkup pengungkapan informasi website yang luas dapat menjadi sinyal positif bagi investor sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan.