PERANAN DUKUNGAN SOSIAL PADA INTERAKSI POSITIF PEKERJAAN-KELUARGA DAN KEPUASAN HIDUP - Endang Dhamayantie (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis peranan dukungan sosial profesional dan personal terhadap dua arah interaksi positif pekerjaan-keluarga (pengayaan pekerjaan-keluarga dan pengayaan keluarga-pekerjaan) serta kepuasan hidup karyawan pada pekerjaan dan keluarga. Penelitian dilakukan pada karyawan tetap dari tiga organisasi sektor publik di Kota Pontianak, mencakup sektor pelayanan kesehatan, keuangan dan telekomunikasi. Data dikumpulkan dari 120 karyawan. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling dengan kriteria sampel yang bekerja pada sektor publik dan sudah menikah. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dukungan sosial profesional berpengaruh positif signifikan terhadap pengayaan pekerjaan-keluarga; 2) dukungan sosial personal berpengaruh positif signifikan terhadap pengayaan keluarga-pekerjaan; 3) pengayaan pekerjaan-keluarga ber- pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja; 4) pengayaan pekerjaan-keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan keluarga; 5) pengayaan keluarga-pekerjaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja; dan 6) pengayaan keluarga-pekerjaan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan keluarga.