EARNINGS AND CASH FLOWS BEHAVIOUR IN INDONESIAN INITIAL PUBLIC OFFERINGS - M Adi Irawan; Tatang Ary Gumanti; Ester Manik (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2013)
Penawaran saham perdana (Initial public offering = IPO) menjadi topik penelitian yang menarik untuk dikaji mengingat isu ketimpangan informasi atau asimetri informasi di antara pihak-pihak yang terlibat di dalamnya. Salah satu fenomena yang menarik untuk dikaji dan melekat dengan penawaran saham perdana adalah adanya dugaan praktik manajemen laba (Teoh et al., 1998). Dalam hal ini, ada dorongan yang kuat bagi pemilik lama perusahaan untuk membuat kinerja keuangan perusahaan lebih baik pada periode sebelum panawaran. Penelitian ini mencoba untuk menguji apakah ada kenaikan laba yang signifikan pada periode sebelum penawaran yang dapat diinterpretasikan sebagai adanya manajemen laba. Perilaku aliran kas dari aktivitas operasi juga diteliti. Sampel penelitian mencakup 35 perusahaan yang melakukan penawaran saham perdana di Bursa Efek Indonesia tahun 2002-2005. Uji-t untuk perbedaan nilai diterapkan untuk menguji apakah laba antar periode berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran laba cenderung meningkat pada tahun mendekati saat penawaran saham, tetapi menurun pada periode dua tahun setelah penawaran saham perdana. Perilaku aliran kas dari aktivitas operasi relatif sama dengan perilaku laba. Namun demikian, penelitian ini tidak sampai pada kesimpulan bahwa manajemen laba terbukti dengan nyata dilakukan pada perusahaan yang melakukan IPO di Indonesia tahun 2002-2005.