HARGA MINYAK BUMI DAN EMAS DUNIA SEBAGAI PENENTU PERGERAKAN INDEKS SEKTORAL DI BEI PERIODE 2011 - 2015 - Isti Fadah; Dayu Kristianto; Novi Puspitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2017)
Kenaikan harga minyak bumi meningkatkan biaya produksi perusahaan, sehingga harga barang yang dijual akan naik. Kenaikan harga barang berpengaruh langsung terhadap penjualan produk, yang selanjutnya berdampak pada keuntungan dan harga saham perusahaan. Faktor lain yang berperan penting dalam perekonomian adalah harga emas. Harga emas dunia berpengaruh terhadap pergerakan indeks harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan harga minyak bumi dan emas dunia terhadap pergerakan indeks saham sektoral. Populasi penelitian adalah Indeks Saham Sektoral, dengan menggunakan metode purposive sampling menghasilkan sampel 6 sektor saham. Data sekunder yang digunakan berupa harga minyak bumi west texas intermediate, harga emas london gold p.m. fix, dan data indeks saham sektoral tahun 2011-2015. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak bumi berpengaruh negatif signifikan pada 4 sektor, yaitu sektor industri dasar dan kimia, sektor aneka industri, sektor properti dan real estate, serta sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi. Sedangkan harga emas dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap keenam sektor. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mem- perpanjang periode penelitian sehingga diperoleh gambaran yang lebih baik tentang kondisi pasar modal.