SIZE DISCOUNT: BUKTI EMPIRIS DARI AKUISISI DI INDONESIA - Suherman Suherman; Mirza Azhari; Gatot N. Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dalam konteks akuisisi di pasar modal berkembang, khususnya di Indonesia, dan 2) untuk menyelidiki apakah biaya agensi, tingkat diversifikasi dan kesempatan pertumbuhan memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. Sampel penelitian ini meliputi 35 perusahaan pengakuisisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2008 dan 2012. Nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q, ukuran perusahaan diukur dengan penjualan, biaya keagenan diukur dengan tingkat pengembalian abnormal kumulatif, tingkat diversifikasi diukur dengan jumlah segmen bisnis yang dimiliki perusahaan, dan kesempatan pertumbuhan perusahaan diukur dengan rasio harga pasar saham dibagi laba per lembar saham. Dengan menggunakan data panel tidak seimbang (46 observasi/46 akuisisi) dan dikontrol oleh profitabilitas, hutang dan likuiditas, hasilnya menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, biaya agensi, diversifikasi dan pertumbuhan secara signifikan memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.