INOVASI DAN KEUNGGULAN BERSAING: STUDI KNOWLEDGE MANAGEMENT, TALENT DEVELOPMENT DAN MODAL SOSIAL - Pudjo Sugito; Kamaluddin Kamaluddin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekplorasi bagaimana inovasi dan keunggulan bersaing dalam perspektif manajemen pengetahuan, pengembangan bakat dan modal sosial. Populasi penelitiannya adalah semua industri kecil menengah (IKM) di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Jumlah sampel penelitiannya sebanyak 200 pelaku IKM. Pengumpulan datanya menggunakan the purposive random sampling technique. Data primer yang telah dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis diskriptif dan inferensial dengan menggunakan structural equation modeling (SEM). Analisis faktor digunakan untuk mengkonfirmasi faktor yang paling dominan diantara faktor yang diteliti. Kemudian Regression Weight on confirmatory digunakan untuk menguji hubungan antar variabel penelitian. Berdasarkan hasil analisis terungkap bahwa semua hipotesis penelitian diterima. Hal itu karena semua memiliki critical ratio (CR) lebih besar dari 2 dan nilai p lebih kecil 0.05. Maknanya, baik manajemen pengetahuan, pengembangan bakat maupun modal sosial berpengaruh signifikan terhadap inovasi dan keunggulan bersaing. Dengan demikian maka temuan ini dapat dijadikan pijakan baru pada penelitian lanjutan yang linear dan bahkan secara pragmatis dapat menjadi pertimbangan untuk mereformulasi pemberdayaan IKM, khususnya di Kabupaten Tulungagung