IMPLEMENTASI KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI SPIRITUALITAS PRIBADI - Whedy Prasetyo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2012)
Pengembangan kinerja keuangan pada pengaplikasian kinerja perusahaan dan tanggung jawab sosial yang berpengaruh pada nilai-nilai kejujuran individu-individu pribadi, sehingga mampu menjalankan akuntabilitas, value for money, kejujuran dalam mengelola keuangan, transparansi, pengendalian, dan bebas konflik kepentingan (independence). Perhatian utama dalam penelitian ini difokuskan pada pencapaian nilai spiritualitas pribadi melalui kinerja keuangan dan kemampuan Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam memoderasi hubungan kinerja keuangan dengan nilai spiritualitas pribadi. Penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan di Indonesia dengan konsep kebijakan yang telah diterapkan sejak Januari 2008 sampai sekarang, dengan dukungan laporan tahunan (annual report) perusahaan, laporan keuangan perusahaan, laporan perusahaan yang melakukan pengungkapan Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam laporan tahunan. Keseluruhan laporan yang diterbitkan secara berturut-turut selama tahun 2008–2011. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan mempengaruhi nilai spiritualitas pribadi, dan untuk variabel GCG hasil yang diperoleh dapat memoderasi hubungan kinerja keuangan dengan nilai spiritualitas pribadi. Namun untuk variabel pengungkapan CSR hasil yang diperoleh tidak dapat memoderasi hubungan kinerja keuangan dengan nilai spiritualitas pribadi.