DETERMINANT OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: CASE FROM INDONESIA - Yusuf Sulfarano Barusman; Lindrianasari Lindrianasari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris pada faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat indeks pengungkapan pertanggungjawaban sosial perusahaan. Indeks pengungkapan pertanggungjawaban sosial perusahaan dalam penelitian ini menggunakan indeks GRI G3.1, yang terdiri dari enam poin utama, yaitu pengaruh ekonomi langsung, hal-hal yang berkaitan dengan lingkungan, praktik ketenagakerjaan, hak asasi manusia, sosial, dan tanggung jawab untuk produk. Data penelitian ini menggunakan data sekunder, yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 perusahaan yang dipilih menggunakan penyempelan acak. Pengamatan yang dilakukan selama periode 2007-2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan (saham) pemerintah, spesifikasi perusahaan, dan ukuran perusahaan menjadi penentuan terbaik untuk indeks CSR. Selain itu, teori regulasi yang memprediksi bahwa keterlibatan pemerintah dapat mendorong lebih banyak perusahaan mematuhi aturan yang berlaku, berhasil dikonfirmasi dalam penelitian ini.