ANTECEDENTS AND CONSEQUENCES OF WORK SATISFACTION AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT IN THE MERGER PROCESS - Muafi Muafi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2014)
Dalam proses penggabungan perusahaan dihadapkan pada beberapa tantangan yang berat. Kepuasan kerja karyawan yang meningkat dan komitmen kerja yang tinggi diperlukan agar proses penggabungan perusahaan berjalan sukses dan lancar. Isu strategis dalam proses perubahan organisasi akan berkaitan erat dengan perilaku karyawannya Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh positif signifikan: (1) keterlibatan kerja terhadap kepuasan kerja, (2) keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasional, (3) keter- ikatan kerja terhadap kepuasan kerja, (4) keterikatan kerja terhadap komitmen organisasional, (5) kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, (6) komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja, (7) kepuasan kerja ter- hadap perilaku knowledge sharing, dan (8) komitmen organisasional terhadap perilaku knowledge sharing. Penelitian ini dilakukan pada tiga perusahaan manufaktur BUMN di Indonesia yang sedang melakukan proses penggabungan. Jenis penelitian adalah survei dengan menggunakan data primer melalui kuesioner dan wawancara dengan beberapa manajer. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perilaku knowledge sharing disebabkan oleh adanya peningkatan kepuasan kerja dan komitmen organisasional manajer yang disebabkan oleh adanya keterlibatan dan keterikatan kerja manajer saat proses penggabungan berlangsung.