COMPENSATION ANALYSIS TO INTENTION TO QUIT BY USING ORGANIZATION COMMITMENT AS THE INTERVENING VARIABLE - Minggar Anggri Prihati; Hening Widi Oetomo; Sulistyo Budi Utomo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan langsung antara iklim organisasi dan kompensasi terhadap komitmen organisasi serta menganalisa hubungan tidak langsung antara iklim organisasi dan kompensasi dengan menggunakan karir sebagai variabel antara dengan Komitmen Organisasi. Objek penelitian ini adalah Perusahaan Telekomunikasi Indonesia, dan responden penelitian ini adalah seluruh karyawan di Departemen Teknis. Total populasi di Departemen Teknis adalah 66 karyawan, dengan menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus, dimana semua karyawan adalah responden dalam penelitian ini. Teknik analisis dengan menggunakan analisis jalur yang akan menghitung parameter antara hubungan langsung dan tidak langsung. Hasil pertama dari penelitian ini adalah iklim organisasi memiliki hubungan positif langsung yang signifikan terhadap komitmen organisasi sementara kompensasi memiliki hubungan langsung negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil kedua penelitian ini adalah iklim organisasi dan kompensasi memiliki hubungan tidak langsung positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi melalui karir. Fenomena ini dapat dijelaskan bahwa karyawan di Departemen Teknis adalah sumber daya manusia yang langka di perusahaan telekomunikasi di Indonesia keterampilan mereka dibutuhkan oleh perusahaan.