PENGARUH KETAATAN PADA PRINSIP SYARI’AH (KPS) TERHADAP LOYALITAS NASABAH - Siti Asiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2017)
Ketaatan pada Prinsip Syari’ah (KPS) merupakan dasar terbentuknya loyalitas nasabah, akan tetapi loyalitas nasabah tidak begitu saja terbentuk tanpa dibarengi dengan upaya-upaya positif yang bersifat sosial seperti CSR. Dengan menjalankan CSR, tingkat loyalitas konsumen akan meningkat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian explanatory (penjelasan), yaitu penelitian yang ingin mencari penjelasan dalam bentuk sebab akibat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh ketaatan pada prinsip syari’ahterhadap loyalitas nasabah dengan CSR sebagai mediasi pada BMT Sidogiri Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 136 orang nasabah penerima pinjaman qardul hasan BMT Sidogiri yang berada di cabang Pasuruan, Malang, Surabaya dan Mojokerto. Pengambilan sampel dilakukan dengan sampling purposive. Metode analisis data yang digunakan adalah metode PLS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Ketaatan pada Prinsip Syari’ah dapat meningkatkan loyalitas nasabah BMT Sidogiri melalui CSR sebagai mediasi. CSR secara nyata memberikan kontribusi dalam peningkatan loyalitas, bukan hanya menyangkut pemenuhan kewajiban secara hukum, moral dan aturan pemerintah, tetapi juga sebagai aplikasi akhlaq dan perilaku sebagai seorang muslim.