Potensi Pseudomonas fluorescens strain KTSS untuk bioremediasi merkuri di dalam tanah The Potential use of Pseudomonas fluorescens KTSS strain formercury bioremediation in the soil - Laksmita Prima SANTI; Didiek Hadjar GOENADI (INDONESIAN RESEARCH INSTITUTE FOR BIOTECHNOLOGY AND BIOINDUSTRY, 2009)
AbstractHeavy metals are widespread pollutants insoil and become environmental concern as theyare non-degradable and highly persistent. Solidand/or liquid wastes containing toxic heavymetals may be generated in various industrial ormining processes. A heavy metal resistantbacterium may be present in the soil and miningsite. As they already preconditioned by abundantheavy metals contaminant, the use of thesebacterium is assumed to be effective in improvingmetals reduction. To obtain bacterial isolateshighly capable of mercury (Hg) reduction,isolation activities have been conducted atselected sites of mining locations in SouthSumatera. The highly potential bacteriapossessing mercury reducing capability has beenisolated from this site i.e. Pseudomonasfluorescens KTSS strain. Inoculating of 25%(v/w) suspension of P. fluorescens KTSS strain insoil material added 5000 ppb of mercury, couldreduced about 53.3% of mercury soil contents.Best vegetative growth performance of cocoaseedlings was shown by the application of 15-15-15 NPK conventional fertilizers in combinationwith the addition of 1.6 – 3.25 g of P. fluorescensKTSS bio-ameliorant/seed. A Greenhouseexperiment results of cocoa seedlings were inconcordance with those obtained from field trialsof paddy.AbstrakLogam berat merupakan jenis polutan yangterdistribusi secara luas di dalam tanah danmendapat perhatian secara khusus karena sifatnyayang tidak dapat terdegradasi serta dapat bertahanlama di dalam lingkungan. Limbah padatdan/atau cair yang dihasilkan dari berbagai prosesindustri dan pertambangan mengandung logamberat toksik. Jenis bakteri yang resisten terhadaplogam berat mungkin berada di dalam tanah dandi lokasi tambang. Apabila bakteri tersebut dapatberadaptasi pada lingkungan dengan tingkatkontaminasi logam berat yang tinggi, makadiasumsikan bahwa penggunaan bakteri tersebutsangat efektif dalam meningkatkan reduksi logamberat. Untuk memperoleh isolat bakteri yangmemiliki kemampuan mereduksi merkuri (Hg),maka satu rangkaian kegiatan isolasi telahdilakukan di lokasi tambang terpilih di SumateraSelatan. Bakteri potensial pereduksi merkuri yangtelah diisolasi dari lokasi ini diidentifikasisebagai Pseudomonas fluorescens strain KTSS.Inokulasi sebanyak 25% (v/b) suspensi P. fluore-scens strain KTSS ke dalam bahan tanah yangtelah ditambah dengan 5000 ppb merkuri, dapatmereduksi sekitar 53,3% kandungan merkuri didalam tanah. Pertumbuhan terbaik dari bibitkakao diperoleh dari perlakuan pupuk NPK 15-15-15 yang dikombinasikan dengan 1,6 – 3,25 gbioamelioran P. Fluorescens strain KTSS/bibit.Pengujian bioamelioran P. fluorescens strainKTSS di lapang pada tanaman padi memberikanpola keefektifan yang sama dengan hasilpengujian terhadap bibit kakao yang dilakukan dirumah kaca.